Acompañado por la alcaldesa de León, Alejandra Gutiérrez
Campos y gerente de Desarrollo de Mercados de Volaris, Neiyarit López Pinango,
se dio a conocer que, producto de las gestiones de Vila Dosal, la entidad
incrementa su conectividad aérea con el vuelo Mérida-León, el cual iniciará
operaciones el próximo mes de noviembre con un precio de promoción por
apertura; además, Yucatán será estado invitado en el Festival Internacional del
Globo León 2022 y estará presente en el Hannover Messe que se realizará en este
estado.
Ante el Gobernador y medios de comunicación de
Guanajuato, la cocinera tradicional, Irma Canché Poot, transportó a los
comensales a la cuna de la cultura maya al presentar su platillo que constaba
de un tamal de chaya preparado tradicionalmente. “Es un orgullo servir la
comida tradicional de nuestros antepasados a otras partes del país, por lo que
agradezco al Gobernador por esta oportunidad”, indicó.
Al tomar la palabra, la presidenta municipal de León,
Alejandra Gutiérrez Campos, reconoció las buenas prácticas del Gobernador
Mauricio Vila Dosal por los proyectos innovadores que emprende siempre en busca
del beneficio de la gente. “Visitamos Yucatán donde se están haciendo bien las cosas,
por lo que reconozco tu excelente gobierno, Gobernador, con proyectos modernos
como el Sistema de transporte que estás implementando y es digno de admirar,
así como acciones en el medio ambiente reconocidas de forma internacional”,
indicó.
Asimismo, Gutiérrez Campos celebró las alianzas
estratégicas entre Guanajuato y Yucatán, “en donde todos ganamos, pero sobre
todo, nuestros visitantes llevándose las mejores experiencias, una mayor
conectividad, por lo que reiteramos el trabajo coordinado”, afirmó la
Presidente Municipal en presencia los secretarios de Turismo de Yucatán,
Michelle Fridman y Guanajuato, Juan José Álvarez Brunel.
Irma, cocinera tradicional, mantiene vivo en sus manos el
sabor tradicional de Yucatán a través de su taller de platillos yucatecos en la
Aldea Maya X’batún, ofreciendo una experiencia gastronómica donde el visitante
podrá ser partícipe de la elaboración de platillos típicos de la región
siguiendo las recetas ancestrales asesorados por cocineras tradicionales
durante todo el proceso desde acudir al traspatio a recolectar los ingredientes
que se usarán para los platillos y enseñan paso a paso la elaboración de cada
uno ofreciendo una experiencia única.
De igual forma, Sara Arnaud, chef que fusiona la herencia
yucateca con las técnicas que aprendió de su abuela en su natal Oaxaca,
ofreciendo una opción gourmet en su proyecto Apoala, en el rescate de las
recetas familiares y el arte de la cocina, presentó una tlayuda con carne de
Temozón y longaniza de Valladolid con queso fresco de Sucilá.
Sobre la reactivación de la ruta Mérida-León de la
aerolínea Volaris, se detalló que iniciará operaciones el próximo 18 de
noviembre para conectar a Mérida con el Bajío con frecuencias los lunes y
viernes en un horario favorable de 10 de la mañana para llegar a la 1 de la
tarde y 1 a 3 de la tarde.
Las reservaciones de vuelo ya están disponibles y tendrá
un precio de promoción por apertura de 669 pesos el vuelo sencillo.
En su mensaje, Vila Dosal resaltó el trabajo colaborativo
entre Yucatán y Guanajuato con su Gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, a
través del intercambio de ideas e iniciativas que se aplican en las entidades,
por lo que adelantó que Yucatán iniciará el programa PlanetYouth, esquema
desarrollado a partir del modelo de prevención islandés para reducir el consumo
de drogas, inicialmente, en 15 municipios del estado.
Asimismo, Vila Dosal agradeció la colaboración para
impulsar el turismo en ambos territorios, por lo que Yucatán será el estado
invitado del Festival Internacional del Globo 2022 que se llevará a cabo del 18
al 21 de noviembre, así como la participación del estado en el Hannover Messe,
la feria industrial más importante del mundo, con lo que se podrá seguir
impulsando la economía del estado.
Acerca de la nueva ruta aérea, Vila Dosal indicó que esta
impulsará al estado como un destino de fin de semana con un viaje más directo
sin tener que realizar escalas y con una frecuencia que va a ayudar a aumentar
el turismo en ambos estados y a generar relaciones de negocios.
Al platicar sobre lo que está pasando en Yucatán, el
Gobernador del estado señaló que la entidad presenta un crecimiento económico
mayor al del país y se han generado 43 mil empleos, que significan 18 mil más
de los 25 mil que se perdieron durante la pandemia, además de que la entidad
continúa refrendándose como la más segura del país y donde el turismo es un
fuerte motor económico con más del 11% del PIB en esta materia ya que en el
primer trimestre de este año se superó la cifra de mayor llegada de turistas que
se había tenido en 2019, así como hemos recuperado prácticamente todas las
frecuencias nacionales y se traerán más internacionales de las que se tenían
antes de la pandemia.
El Gobernador aseguró que parte de los grandes atractivos
de Yucatán es la forma milenaria en la que se preparan los platillos yucatecos
con los que se ofertan productos turísticos que se vuelven experiencias
culinarias que no tienen igual, “hay países que no logran tener 365 actividades
y en Yucatán las tenemos y también los sabores, restaurantes, ingredientes que
nos hacen únicos”, aseveró Vila Dosal.
Señaló que Yucatán y Guanajuato son estados que cada vez
se parecen más, donde hay más turismo, crecimiento económico y donde los
Gobiernos trabajamos de la mano con la sociedad civil y con el empresariado,
porque estamos convencidos que trabajando en equipo es como se puede lograr
mejores resultados”, concluyó el Gobernador.
Acerca de la campaña 365 Sabores en Yucatán, con la que
se lleva a cabo el Maratón Gastronómico, Michelle Fridman aseguró que se
promueven también diferentes segmentos económicos como restaurantes,
agricultores, pescadores y apicultores que necesitan salir adelante, además de
enaltecer la cultura de la que nos sentimos orgullosos.
“Con esto atraemos turismo que genera derrama económica
en el estado, pero también inclusión a productos originarios de huertos mayas y
apiarios, conservando también nuestra valiosa cultura y tradiciones creando
experiencias turísticas gastronómicas”, afirmó la titular de la Sefotur.
En el Año de la Gastronomía Yucateca, el Maratón
Gastronómico ha llegado a diversas partes del país como Guadalajara, Acapulco,
Ciudad de México, Monterrey y Baja California, donde se llevan a diferentes
cocineras y cocineros tradicionales, así como chefs de distintos partes del
estado para promover los sabores de Yucatán y con ello beneficiar
económicamente al sector turístico y las diferentes ramas que impacta.
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